Клубника: история, польза, интересные факты

Клубникой называют несколько многолетних растений, относящихся к роду Земляника. Это земляника зеленая, мускатная и ананасная. Первая, имеющая шаровидные плоды, стала называться клубникой на Руси именно из-за своей формы, ведь слово «клуб» в славянском языке обозначает шар. В XVIII веке так стали называть мускатную землянику, распространенную в Европе. Несколько позже появился гибрид чилийской и устойчивой к холоду виргинской земляники, названный ананасным, хотя ягода не имеет ничего общего с этим фруктом. Ее название — Fragaria ananassa — переводится как земляника садовая. Именно ее сейчас чаще всего называют клубникой. По сравнению с дикорастущими видами ее ягоды очень крупные. Из них делают конфеты, варенье, а некоторые компании предлагают букеты из клубники с доставкой https://www.berry-bouquet.ru/collection/bukety на дом.

Польза клубники

Любые ягоды содержат в себе множество витаминов и минералов, и клубника — не исключение. В ее состав входят витамины А, В, Е, С, К, никотиновая и фолиевая кислота, цинк, железо, магний, калий, фосфор и пр.

Ягоды и отвар листьев клубники применяют для лечения многих заболеваний:

  • в качестве мочегонного средства при МКБ;
  • для профилактики склероза сосудов и гипертонии;
  • для очищения от токсинов;
  • для лечения простуды;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • в качестве антисептического средства при ангине;
  • при бессоннице и неврозах;
  • при снижении зрения и мн. др.

Кроме того, клубника — низкокалорийный продукт (в 100 г всего 46 кКал), поэтому ее часто используют в качестве составляющей диетического питания.

Однако стоит иметь в виду, что у некоторых людей могут появляться аллергические реакции на эту ягоду. Кроме того, ее нельзя употреблять при почечной недостаточности и и наличии крупных камней в почках, так как это может спровоцировать почечную колику.