Клубникой называют несколько многолетних растений, относящихся к роду Земляника. Это земляника зеленая, мускатная и ананасная. Первая, имеющая шаровидные плоды, стала называться клубникой на Руси именно из-за своей формы, ведь слово «клуб» в славянском языке обозначает шар. В XVIII веке так стали называть мускатную землянику, распространенную в Европе. Несколько позже появился гибрид чилийской и устойчивой к холоду виргинской земляники, названный ананасным, хотя ягода не имеет ничего общего с этим фруктом. Ее название — Fragaria ananassa — переводится как земляника садовая. Именно ее сейчас чаще всего называют клубникой. По сравнению с дикорастущими видами ее ягоды очень крупные. Из них делают конфеты, варенье, а некоторые компании предлагают букеты из клубники с доставкой https://www.berry-bouquet.ru/collection/bukety на дом.
Польза клубники
Любые ягоды содержат в себе множество витаминов и минералов, и клубника — не исключение. В ее состав входят витамины А, В, Е, С, К, никотиновая и фолиевая кислота, цинк, железо, магний, калий, фосфор и пр.
Ягоды и отвар листьев клубники применяют для лечения многих заболеваний:
- в качестве мочегонного средства при МКБ;
- для профилактики склероза сосудов и гипертонии;
- для очищения от токсинов;
- для лечения простуды;
- для профилактики онкологических заболеваний;
- в качестве антисептического средства при ангине;
- при бессоннице и неврозах;
- при снижении зрения и мн. др.
Кроме того, клубника — низкокалорийный продукт (в 100 г всего 46 кКал), поэтому ее часто используют в качестве составляющей диетического питания.
Однако стоит иметь в виду, что у некоторых людей могут появляться аллергические реакции на эту ягоду. Кроме того, ее нельзя употреблять при почечной недостаточности и и наличии крупных камней в почках, так как это может спровоцировать почечную колику.